Получить консультацию или задать вопрос вы можете по тел.
067 505 85 57,
044 209-29-73

или по e-mail beauty@shapes.com.ua


Все статьи - Питаться по-новому

Питаться по-новому.

Питание по-новому Более ¼ американцев имеют клиническое ожирение и, следовательно, повышенную опасность сердечных болезней, инфарктов, диабета, рака груди, простаты и прямой кишки. Тем временем к слову «диета» каждый день добавляется новое определение, например, диета Аткинса, Купера, Кремлевская, рисовая, белковая и т.д. Некоторые из этих диет частично повторяют друг друга, другие противоречат одна другой.

Неудивительно, что американцы предпочитают следовать совету Марка Твена: «Ешьте, что хотите, а продукты пусть воюют между собой внутри кишечника».

Однако сейчас у ученых впервые начинает вырисовываться концепция, в основе которой лежат научные положения. Главный поборник этой концепции – Уолтер Уиллетт, заведующий факультетом питания Гарвардской школы здравоохранения.

Обилие фруктов, овощей, цельных зерен и растительных масел, а также, при желании, рыбы и куриного мяса лежит в основе этой концепции. Упор на здоровые ингредиенты, а не на специфические блюда, дает возможность каждому человеку адаптировать этот план питания к своим вкусам. В результате: устойчивые уровни сахара в крови, более легкий контроль веса, более чистые артерии и лучшее общее самочувствие.

Этот план основан на самом обширном опросе привычек питания в истории - опросе 121,700 медсестер, начатом Гарвардской школой медицины в 1976 году. Такая обширная база данных придала Уиллетту уверенность в надежности его выводов.

Разработанная им Пирамида здорового питания отличается от рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США Пирамиды питания. Те из опрошенных, чье питание наиболее приближалось к его пирамиде, имели гораздо меньшую опасность хронических болезней (20% мужчин и 11% женщин) по сравнению с теми, чье питание соответствовало рекомендациям Министерства (11% мужчин и 3% женщин).

Когда мы потребляем в избытке очищенные углеводы, такие как белая мука и сукроза (столовый сахар), фермент амилаза быстро превращает их в простой сахар – глюкозу. Это заставляет поджелудочную железу производить в избытке инсулин – вещество, доставляющее глюкозу в клетки. Но избыток сахара – это яд для клеток, поэтому после многих лет избытка глюкозы и инсулина у клеток вырабатывается устойчивость к инсулину, и они не позволяют инсулину с легкостью проталкивать глюкозу внутрь клеток. Это поддерживает высокий уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина в отчаянной попытке протолкнуть глюкозу через клеточные мембраны. Все это напоминает насос, который работает сверх нормы, не получая должного технического обслуживания, и в конце концов приходит в негодность. В результате развивается диабет.

Но даже если у человека нет диабета, но есть сопротивляемость инсулину, он подвергается повышенной опасности различных заболеваний: сердечнососудистых, высокого давления, заболеваний печени неалкогольного происхождения, поликистоза яичников и некоторых видов рака.

Высокая концентрация в крови инсулина и глюкозы повреждает эндотелий, который покрывает стенки коронарных артерий, и создает условия для образования бляшек и развития сердечнососудистых заболеваний. Врачам пока не хватает знаний о сопротивляемости инсулину и ее последствиях для здоровья, а также лекарств для ее лечения.
Синдром Х, который также известен как метаболический синдром или синдром сопротивляемости инсулину, плохо известен широкой публике. Многие люди знают, что надо избегать продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина, но мало кто знает, какую опасность таит в себе избыток углеводов. Повышенный холестерин опасен, но эта опасность несколько преувеличена. Метаболический синдром – глобальная болезнь 21-го века. Огромное большинство американцев имеют сопротивляемость инсулину выше допустимой.

План Уиллетта делает ударение на продуктах, которые более медленно превращаются в глюкозу: цельные зерна, растительные масла и овощи. Это дает возможность поддерживать относительно стабильные уровни глюкозы в крови, и поджелудочной железе не приходится работать с напряжением. Стабильный уровень глюкозы помогает держать в узде аппетит, что, в свою очередь, облегчает поддержание здорового веса. Поэтому вместо «высокоуглеводной и с низким содержание жиров» нужна пища «с хорошими жирами и хорошими углеводами».

Когда людям, особенно тем, у кого есть лишний вес и высокая степень сопротивляемости инсулину, говорят, что надо есть меньше жиров и больше углеводов, эффект получается прямо противоположный. Люди на диете с низким содержанием жиров худеют на 1-2 кг за несколько недель, но потом вес возвращается даже тогда, когда продолжается диета. Для большинства таких людей лучше было бы сократить общее количество углеводов, перейти на хорошие углеводы и увеличить потребление здоровых жиров.

Уиллетт, как и практически все специалисты по питанию, рекомендует есть много овощей, умеренно потреблять алкоголь и ежедневно принимать мультивитамины для покрытия недостатка в питательных элементах. Он также сторонник рыбы – прекрасного источника белка и жирных кислот Омега 3, защищающих сердце.

Уиллетт решительно против гидрогенизированных жиров, известных как трансжиры, которые содержатся в жире, маргарине, продуктах, приготовленных методом глубокой жарки, и в готовой выпечке, продаваемой в супермаркетах.

Очень важны ежедневные физические упражнения, особенно ходьба. Упоминавшееся выше исследование здоровья медсестер показал очень крепкую связь между ходьбой и защитой от сердечных заболеваний. У женщин, которые ходили в среднем 3 часа в неделю в течение 8 лет, опасность инфарктов была на 35% ниже, чем у тех, кто ходил меньше. Уиллетт включил физические упражнения в свою Пирамиду правильного питания; он настаивает, что нельзя отделить диету от физических упражнений.

Самые обширные исследования Уиллетта относятся к сравнению последствий для здоровья от употребления насыщенных и ненасыщенных жиров.

Термин «насыщенные» означает, что каждый свободный участок вдоль углеродной цепи каждой молекулы жира заполнен атомом водорода. Такие жиры, включая сливочное масло и другие животные жиры, твердеют при комнатной температуре. Есть два типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные, такие, как оливковое масло, у которых отсутствует одна пара атомов водорода, и полиненасыщенные, такие, как соя, кукуруза и канола, у которых отсутствует более одной пары. Оба виды находятся в жидком состоянии при комнатной температуре.

Уиллетт посчитал, что замена 5% калорий из насыщенных жиров ненасыщенными сократит на 40% опасность инфарктов или смерти от сердечных заболеваний.

Здоровая диета бесполезна, если ее не придерживаться. Уиллетт уверен, что у большинства людей достаточно силы воли, чтобы заменить белую муку цельнозерновой, использовать растительные масла вместо свиного жира и потреблять меньше сахара. Это не значит, что нужно полностью отказаться от таких блюд, просто нужно перестать ими злоупотреблять.

<<Посмотреть все статьи

<< На главную