Получить консультацию или задать вопрос вы можете по тел.
067 505 85 57,
044 209-29-73

или по e-mail beauty@shapes.com.ua


Все статьи - Пятый ЭЛЕМЕНТ.

Пятый ЭЛЕМЕНТ.

Витамины. На языке науки, витамины - это различные по своей природе органические соединения с высокой биологической активностью. Каждый витамин имеет в организме свое "поле деятельности" и поддерживает ту или иную его функцию, которая нарушается при недостатке или переизбытке этого витамина. Для слаженной работы организма необходим сбалансированный комплекс из различных витаминов.

Витамин А - для ясно видящих
Одна из важнейших функций витамина А - участие в передаче зрительного сигнала. Вот почему снижение остроты зрения в сумерках сигнализирует о нехватке именно витамина А. Зачем еще этот витамин организму? Он помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворные бактерии, повышая тем самым иммунитет. Он участвует в процессах обновления клеток, замедляя их старение, регулирует процессы деления клеток, предотвращая их бесконтрольный рост (развитие различных опухолей).
Кроме того, новейшие исследования показывают, что витамин А и его предшественник, бета-каротин, обладают еще и антирадиационными свойствами.
Витамин А существует в двух формах - готового витамина (ретинол) и провитамина (каротин). Первый содержится только в продуктах животного происхождения - сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане, сливках. Второй - в желтых и оранжевых овощах и фруктах (морковь, тыква, абрикосы, перец, ягоды облепихи, рябины, шиповника). Много каротина и в листовых зеленых овощах - салате, шпинате, зелени петрушки и сельдерея.

Многоликий витамин В
Витамин В долгое время считался витамином-одиночкой, пока не обнаружилось, что существуют несколько витаминов с подобной химической структурой. Понятие "витамин В" теперь включает в себя восемь витаминов. Хотя они играют немного разные роли, но все они являются частью единого комплекса.

Витамин В1 - сильный антиоксидант.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для усвоения организмом железа и синтеза гемоглобина, то есть участвует в важнейшем процессе кроветворения. Он помогает доставлять в клетки кислород, а его недостаток в организме вызывает анемию (малокровие). Кроме того, без взаимодействия с рибофлавином бездействуют некоторые другие витамины - например, РР, В6, Д, фолиевая кислота. Хотя витамин В2 весьма распространен в природе, в повседневных продуктах питания его немного. По-настоящему богаты им лишь пивные дрожжи, печень и почки.

Витамин В3 - помогает улучшить память (что, согласитесь, немаловажно в любом возрасте) и защитить организм от стресса; он же улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород, а чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше работает мозг.

Витамин В12 - нужен для борьбы с атеросклерозом и для улучшения памяти. Он помогает организму быстро восстановить растраченную энергию, а также борется с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови.

Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения - мясе, молоке, яйцах. Один из немногих витаминов, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому у тех, кто решил пополнить ряды вегетарианцев, его дефицит ощущается не сразу.

Витамин С - всегда на арене
  • он очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сосудистую стенку
  • он участвует в биосинтезе соединительных тканей коллагена и эластина, обеспечивая тем самым прочность хрящей, костей, стенок сосудов и способствуя заживлению ран;
  • он окисляет и выводит из организма холестерин, защищая от атеросклероза;
  • он дезактивирует микробные яды, выделяемые патогенными микроорганизмами;
  • он тормозит образование канцерогенных веществ;
  • он способствует усвоению железа, защищая от анемии;
  • он подавляет свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение организма;
  • он повышает способность лейкоцитов крови уничтожать болезнетворные микробы
  • наконец, он придает сияние нашей красоте

Богатые источники витамина С: лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, щавель, шиповник, хвойные иглы, листья березы, липы, малины, брусники, клевера, сладкий перец.

Е - витамин для всей семьи
Витамин E, или токоферол, - это группа, состоящая из семи витаминов, различных по своему действию. Основное свойство токоферола - способность стимулировать половые железы. Витамин Е отвечает и за мышечную активность. При посредстве этого витамина в организме накапливаются другие жирорастворимые витамины. Он необходим и детям и взрослым, так как при дефиците витамина Е снижается иммунитет, возникает анемия и мышечная слабость, начинается преждевременное старение органов.
Основным источником витамина Е являются растительные масла, а также орехи и семечки, пророщенные зерна пшеницы, свежая зелень. В подсолнечном масле токоферолы находятся в активном состоянии, оттого оно и считается очень полезным для организма.

D - витамин солнца
Витамин D, или кальциферол, необходим нашему организму для нормального обмена веществ в костных тканях, особенно в молодом возрасте, когда происходит рост и окончательное формирование скелета. Витамин D регулирует соотношение кальция и фосфора в организме, обеспечивая тем самым всасывание этих элементов в кишечнике и попадание кальция из крови в костную ткань.
Витамин D попадает в организм с пищей только животного происхождения. Печень тунца, трески и других рыб богата кальциферолами. А уникальность витамина D в том, что он может образовываться в организме под воздействием солнечных лучей.
Природа создала витамины миллиарды лет назад, возложив на них важную миссию - поддержание жизни в клетках. На первый взгляд, система витаминообмена в организме несовершенна: большинство витаминов не синтезируются в организме, а, попадая в организм вместе с пищей, не накапливаются в нем.
Возможно, в этой схеме, действительно, есть слабое звено. А может быть наука на данном этапе своего развития не может постичь задумку природы - величайшего творца. Гипотезы сменяют одна другую; вот и мы выдвинули одну: а что если таким образом природа обеспечивает вечное движение, побуждение к действию?! Ведь чтобы поддерживать жизненную силу своих клеток, мы должны включать витамины в свой рацион и изобретать все новые и более совершенные формы витаминов.
Самые современные данные показывают, что даже хорошо сбалансированный рацион современного человека, содержащий большое количество свежих фруктов и овощей, покрывает его потребность в витаминах лишь на 80%. Витаминные комплексы и обогащенные витаминами продукты питания - вот решение проблемы "пятого элемента".
Но опасен не только гиповитаминоз (недостаток какого-либо витамина), но и гипервитаминоз (его переизбыток в организме). Для действительно сбалансированного обмена веществ нужны научно-обоснованные и специально подобранные в соответствии с запросами организма комплексы витаминов.

Знаете ли вы…
В действительности, овощи и фрукты богаты всего двумя витаминами - А и С. 150 грамм апельсинов и 300 грамм абрикосов - и вы обеспечены суточной нормой витаминов А и С. С другими витаминами намного сложнее - их практически невозможно получить в нужном количестве "естественным путем". Например, чтобы "покрыть" суточную потребность организма в витамине Е, необходимо съесть 5 кг апельсин, а необходимое количество витамина В6 "скрывается" в 2,5 килограммах винограда... Чтобы получать "дозу" витаминов группы В, надо съедать 1 килограмм черного хлеба и 0,5 кг мяса каждый день.

<<Посмотреть все статьи

<< На главную